Nach üppigem Feiern oder um dem Verdauungstrakt einfach etwas Ruhe zu gönnen, legen viele Menschen immer wieder einmal einen Entlastungstag ein. Diese Tage sind bewährt und können ohne großen Aufwand jederzeit durchgeführt werden. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten. Welche Form man wählt ist Geschmackssache: Reistag, Suppentag, Erdäpfeltag oder Obsttag. Die empfohlene Menge der gewählten Kost wird über den Tag verteilt gegessen. Wichtig ist, an solchen Tagen viel zu trinken; am besten zwei bis drei Liter Flüssigkeit: Wasser mit 1 TL Zitronensaft oder 2 TL Apfelessig; natriumarmes stilles Mineralwasser oder ungezuckerten Kräuter/Früchtetee.
Zur Gewohnheit kann man sich machen, morgens nach dem Aufstehen und vor dem Frühstück ein Glas warmes Wasser zu trinken – noch besser dem Wasser den Saft einer halben Biozitrone beigeben. Zitronenwasser balanciert den Säure-Basen-Haushalt aus, regt den Stoffwechsel an und reguliert die Verdauung sanft. Es hilft dem Magen die Nahrung aufzuspalten und fördert die Bildung von Galle.
Entlastungstage für jeden Gusto
1) Vitamintag
Man darf über den Tag verteilt, drei Kilo Obst und/oder Gemüse zu sich nehmen. Spargel und Erdbeeren sind zum Beispiel eine g’schmackige Kombination für den Frühling. Wer es verträgt, kann einen Teil als Rohkost zu sich nehmen.
Tipps:
Frühstück: Einen Teller frischer Früchte oder warmes Fruchtmus essen.
Mittag: Einen Obstteller oder eine große Schüssel Salat mit kalt gepresstem Oliven- oder Leinöl, Essig oder Zitronensaft essen. Dem Dressing kein Salz, dafür aber Kräuter und Sonnenblumen- oder Kürbiskerne zugeben.
Man kann statt Rohkost auch gedünstetes Gemüse zubereiten.
Abend: Wieder Rohkost, gedünstetes Gemüse oder eine klare Gemüsesuppe mit frischen Kräutern essen.
2) Reistag
Diese Variante ist besonders für Menschen mit empfindlicher Verdauung optimal. Reis entwässert, reinigt den Organismus von innen und hilft den Blutdruck zu senken. Naturreis verwenden, denn polierter Reis enthält nur mehr ein Viertel der wertvollen Ballast- und Mineralstoffe. Naturreis fördert die Ausschwemmung von Wasser und Stoffwechselendprodukten über die Niere. Außerdem versorgt er Haare, Nägel, Zähne und Knochen mit Mikronährstoffen.
Für den ganzen Tag 300 g Naturreis ohne Salz kochen. Dann in drei Portionen teilen.
Tipps:
Frühstück: Eine Portion Reis nehmen und mit geschnittenen Früchten oder Fruchtmus verfeinern.
Mittag: Zur Vorspeise einen kleinen Salatteller herrichten. Danach eine Portion Reis mit ein wenig Olivenöl erhitzen, Kräuter oder gedünstetes Gemüse zugeben. Oder Reis mit Obst dünsten.
Abend: Eine Portion Reis in eine klare Gemüsesuppe einrühren und mit Gewürzen abschmecken.
Wen zwischendurch der Hunger einmal plagt, kann einen Apfel essen.
3) Kartoffeltag
600 bis 700 g Kartoffel auf drei Mahlzeiten am Tag aufteilen. Man kann sie als Pell- oder Ofenkartoffel zubereiten. Zu den Kartoffeln kann man gedünstetes Gemüse oder frische Kräuter essen.